Rezept Kokosbusserl:

5  Eiklar
250 g  Staubzucker
2 EL Zitronensaft,
1 Spritzer Essig
250 g Kokosraspeln
 

...Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Staubzucker unterrühren. Einen Topf mit Wasser erhitzen, und die Eiweißmasse über Dampf weiterschlagen, Essig und Zitronensaft zugeben und Kokosflocken unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech dressieren oder mit Kaffeelöfferl Kokosbusserl formen und bei ca. 150° Heißluft ungefähr 15 Minuten trockenbacken. 

Tipp: Wird die Masse schnell verarbeitet, kann sie mit einem Spritzsack dressiert werden

Die HLW/HF Lienz, HF2 und ihr 2-Haubenkoch Hans-Peter Sander wünschen gutes Gelingen !

 

 

 

 

 

Rezept Lebkuchen Gefüllt:

Teig:


125 Honig
300 g  Rohrzucker
25 g Lebkuchengewürz
1 Teelöfferl Natron
125 ml Milch
100 g Zitronat
125 Vanillelzucker
100 g gemahlene Kürbiskerne
400 g Roggenmehl

...Honig, Zucker, Lebkuchengewürz, kurz erhitzen, mit Natron, Milch und den übrigen Zutaten zu einem Teig arbeiten, zu zwei Rollen formen und rasten lassen. Zu zwei Rechtecken ausrollen, auf eines die Fülle draufstreichen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen und mit demzweiten Rechteck zudecken. mit Ei bestreichen und bei 160-180° etwa 20 Minuten backen. In Streifen und Rauten schneiden und genießen.

Fülle:


200 g Datteln
150 g Marillen gedörrt
1 El Rum
1 El Vanillezucker
1 Zitronensaft
3 El Honig

Die HLW/HF Lienz, HF2 und ihr 2-Haubenkoch Hans-Peter Sander wünschen gutes Gelingen !

 

 

 

 

 

Rezept Lebkuchenhäuschen :

Teig:


700 g Roggenmehl
350 g Staubzucker
50 g Mandeln gerieben
1 Pkg Lebkuchengewürz
1 Teelöfferl Natron
10 dag Butter zerkleinert
5 Eier
 

1-2 Eier zum Bestreichen
Trockenfrüchte und Nüsse zum Belegen
 

...alle Zutaten zu einem Teig arbeiten, zu vier Rollen formen und rasten lassen. Ausrollen, Formen ausstechen. Eventuell mit Ei bestreichen und belegen und bei ca.160-180° etwa 7 Minuten backen. Die ausgekühlten Lebkuchen mit Staubzucker und Zitronensaft zu Häuschen zusammenkleben.

Kleber:


200 g Zucker
 1 Zitronensaft

Thomas wünscht gutes Gelingen !

 

 

 

 

 

Rezept Linzer Kekse: 

Mürbteig

300 g  Mehl
200 g  Butter (zimmerwarm, in Stückchen)
100 g  Staubzucker
1 Pkt.  Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
100 g  Mandeln geschält, gerieben
2 Eidotter

...alle Zutaten gut verkneten, eine Rolle formen und kühl rasten lassen. Auf bemehltem Brett auswalken, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und hell bei ca. 160 - 180° Heißluft ungefähr 5-7 Minuten backen. auskühlen lassen, mit Marmelade zusammenkleben. 

Tipp: Mandeln in heißes Wasser geben und einige Minuten ziehen lassen, schälen und reiben

Die HLW/HF Lienz, HF2 und ihr 2-Haubenkoch Hans-Peter Sander wünschen gutes Gelingen !

 

 

 

 

 

Rezept Spritzkipferl:

Spritzgebäck

0,21 kg Butter weich
Vanille, 1 Prise Salz
0,07 kg Staubzucker
1 Ei
0,30 kg Weizenmehl glatt

0,10 kg Marillenmarmelade zum Zusammenkleben

0,15 kg Kochschokolade
0,07 kg Kokosfett (Ceres)


 ...Butter, Vanille, Salz, Ei sehr flaunmig rühren, gesiebtes Mehl unterheben, Masse in Spritzsack füllen und Kipferl auf befettetes oder mit Backpapier belegtes Blech aufdressieren (Durchmesser ca. 5 cm). Bei ca. 160 - 180° Heißluft ca. 5 - 7Minuten goldbraun backen. Die Kipferl mit Marillenmarmelade (zuvor erhitzen) zusammensetzen und in Schokoglasur tauchen.

Tipp: Teig nicht zu lange stehen lassen, da er sonst zäh wird und schwer zum Spritzen geht

Die HLW/HF Lienz, HLW 2a und Dipl.- Päd. Ingrid Mascher wünschen gutes Gelingen!

 

 

 

 

 

Rezept Vanillekipferl:

Mürbteig

300 g  Mehl
200 g  Butter (zimmerwarm, in Stückchen)
100 g  Staubzucker
1 Pkt.  Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g  Mandeln geschält, gerieben

...alle Zutaten gut verkneten, eine Rolle formen und kühl rasten lassen. Stückchen schneiden, Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und hell bei ca. 160 - 180° Heißluft ungefähr 5-7 Minuten backen. Noch heiß mit Vanillezucker und Staubzucker bestreuen.

Tipp: Mandeln in heißes Wasser geben und einige Minuten ziehen lassen, schälen und reiben

Die HLW/HF Lienz, HF2 und ihre 2-Haubenköche Ernst Moser und Hans-Peter Sander wünschen gutes Gelingen !

 

 

 

 

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