Rezept Vintschgerl:

Germteig

0,30 kg Roggenmehl
0,20 kg Weizenvollkornmehl
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 Esslöffel Salz
1 Würfel Hefe (oder 1 Pkg Trockenhefe unters Mehl mischen)
Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
Wasser lauwarm

...alle Zutaten gut verkneten zu einem weichen Teig, Teig mit Mehl bestauben, zudecken, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.Teigstückeherunterstechen, in Mehl wälzen und bei 180 - 200° Heißluft ca. 30 - 30 Minuten backen- Brot muss hohl klingen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Germteig ohne Waage: 1 Liter Mehl braucht ca. 1/2 Liter Flüssigkeit; 1 PkgTrockengerm reicht auch für die doppelte Menge, wenn Roggenmehl dabei ist

Die HLW/HF Lienz, HLW 2a und Dipl.- Päd. Ingrid Mascher wünschen gutes Gelingen!

 

 

 

 

 

Rezept Vollkornweckerl:

Germteig

0,50 kg Weizenvollkornmehl
1/2 Eßlöffel Salz
1 Würfel Hefe (oder 1 Pkg Trockenhefe unters Mehl mischen)
0,05 kg Butter (geschmolzen)
Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
Wasser lauwarm

...alle Zutaten gut verkneten, Teig mit Mehl bestauben, zudecken, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.Brötchen formen, mit Körnern bestreuen und bei 180 - 200° Heißluft ca. 30 - 30 Minuten backen- Brot muss hohl klingen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Germteig ohne Waage: 1 Liter Mehl braucht ca. 1/2 Liter Flüssigkeit (inkl. Butter)

Die HLW/HF Lienz, HLW 2a und Dipl.- Päd. Ingrid Mascher wünschen gutes Gelingen!

 

 

 

 

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